佛陀與政客
50年前,軍方在一次政變中攫取了權力,並於1989年將這個東方古國的國名改為「Myanmar」。流亡分子和西方國家則傾向於用英國殖民統治時期的舊名字「Burma」稱呼它。緬甸,這是個擁有兩個英文名稱的國家。
前首都仰光(Yangon)擁有上百座殖民建築,其中一些甚至能上溯至十九世紀。不少樓群破敗已久,急需修葺。瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)坐落在市中心的聖山Singuttara之上,俯瞰眾生,傳說這里供奉著佛祖釋迦牟尼的八根頭發。金塔頂端鑲有紅寶石、藍寶石和黃玉,8000多片金箔覆於塔身,在日光的照射下閃閃發亮。仰光擁有超過2500年的歷史,它是這個古國的文化與宗教中心。然而,即使供奉著慈悲為懷的佛陀,這個城市依舊擺脫不了政治上的波瀾詭譎。正是在這里,緬甸學生們舉起了反抗殖民者的武器,昂山素季(Aung San Suu Kyi)以及她的父親昂山將軍,發表了讓人難忘的演說。2007年,數萬名僧侶們走上仰光街頭,帶頭游行示威,反對軍事獨裁。
流連在緬甸萬千佛塔之間,你會為柔和安寧的佛教氛圍深深吸引。但喬治‧奧威爾(George Orwell)的小說《緬甸歲月》(Burmese Days)會告訴你,大多數佛塔並不因百姓虔誠的信仰而建,而只是為了替統治者償還宿債,消除業障。
在神秘而美麗的蒲甘(Bagan),2200座佛塔和廟宇散佈在伊洛瓦底江兩岸。達瑪揚基佛塔(Dhammayangyi Temple)是這其中最大的佛塔,建造者那雅督(Narathu)國王殺兄弒父篡奪了王位,為了抵消罪業,他決定建一座無與倫比的佛塔。國王要求苛刻,倘若磚縫稍欠緊密,便會砍斷工匠的手指。今天的緬甸仍在修建佛塔,前軍事領導人奈溫(Ne Win)將軍曾親自為大金塔附近的馬哈維扎雅佛塔(Maha Wizara Paya)舉行奠基禮,毫無疑問,這也是為了替他當年的血腥統治贖罪。
小鎮:掩藏的珍寶
乘坐火車由第二大城市曼德勒(Mandalay)出發,經峽谷弔橋Goitek viaduct抵達安靜的小鎮西保(Hsipaw),這條路線可謂發掘緬甸內斂之美的最佳選擇。
西保是一個真正意義上的緬甸小鎮,它與外界的接觸不多,依舊保留著傳統東南亞民俗。整個小鎮只有三間旅館。其中一間叫Mr Charles Guest house,裝飾簡單,但非常乾凈,房間有電視和獨立浴室。Charles先生能為客人們安排一日游、三日游、五日游和七日游。西保值得住上段時間,你可以每天漫步在果園與花園之間,搭乘慢悠悠的小船逆河而上,探尋神秘悠久的廟宇,造訪靜謐安適的村落,踏入一間傳統緬甸竹屋。在Mrs Popcorn's Organic Garden里,1英鎊的茶錢,包含三杯英式早餐茶,三杯綠茶,一大捧新鮮香蕉和菠蘿,一碟非常可口的小餅乾和一份蛋糕。
曼德勒以東的山區里,有個地方叫彬烏倫(Pyin Oo Lwin),是當年英國殖民者的避暑勝地。比起緬甸的多數地區,彬烏倫保留了更多的殖民時代建築。整個小鎮里一共只有13個外國人。游客大可以雇一個廚子、一個向導和一個挑夫,跑進山裡轉上幾天。怎麼過夜?借宿寺廟唄。
如果呆膩了,不妨前往那布利(Ngapali)海灘。這片海水特別清澈,沙灘極緩,浪亦不大,Sandoway Resort 和Amara Ocean Resort都是不錯的度假村。附近的小漁村也非常可愛。花上一點美元(在緬甸使用美金是最方便的),船夫就能把你渡到臨近的島嶼上,他們還能料理剛抓到的新鮮活魚。說到吃的,別老悶在酒店餐廳里,海灘大排檔才是正宗東南亞風情。各種各樣的生猛海鮮讓人眼花繚亂,佐以清新爽口的蔬菜和熱帶水果,每人花費平均不過6美元。不過但最好快點去,海灘馬上就要開發,不遠處,新建的大樓已經冒出了頭。
古國的最後一瞥
長長的柚木橋烏本橋(U Bein Bridge)上,一個荷蘭人遙望著遠方腳踩小船的捕魚人。路邊的女孩正試圖兜售一籠籠小鳥。只需付一小筆錢,就能將鳥兒放生,以積累功德。這個荷蘭人已經來過緬甸八次,他說,也許下次來時,這一片寧靜會被鬧哄哄的游客們打碎,「變成另一個泰國」。
緬甸仍是個發展中國家。男耕女織,日出而作,日落而息,傳統的農耕生活恰恰被認作是緬甸的獨特魅力。然而,緬甸的確擁有一些豪華酒店。The Governor's Residence酒店坐落在仰光市的園景花園中,穿過一個繁茂的大花園,一小片池塘中央屹立著這座殖民地風格的建築。在蒲甘,入住Thiripyitsaya Sanctuary Resort,盡可享受伊洛瓦底江兩岸風情。曼德勒的Rupar Mandalar Resort擁有一個小巧的露天餐廳,房間寬敞舒適,但隔音不大好,光線也不甚明亮。最有特色的酒店建築位於更偏僻的地方,比如彬烏倫的Kandawgyi Hill Resort和Thiri Myaing Hotel(就是之前的Candacraig Hotel)。這些酒店由過去的私宅建築改建而成,房費極為低廉,並且房間隔音有了很大提高。那布利的Sandoway Resort能提供面海別墅,房間里沒有電視,不過住客可以去酒店影院里看新聞。
即便如此,在軍政府獨裁統治下的漫長歲月中,緬甸一度被視為世界上最封閉、實行最嚴厲管制的國家之一,很少游客能夠進入。當去年新政府推出開放政策時,緬甸僅僅擁有300,000名外國游客,鄰國泰國的游客數是緬甸的63倍。但反過來,這也正好保留了緬甸古老而純粹的文化。沒有哪個國家如此與世隔絕,對探險家來說,這是最後的冒險處女地,對文化愛好者來說,他們仍能一瞥古國昔日之神秘,對喧鬧塵世中的碌碌庸人而言,緬甸是心靈修禪之所,獨守寧靜之處。而對那些只是為了奢華酒店、亞熱帶海灘派對的享樂主義者來說,還是算了吧,至少,現在的緬甸還不是那樣的地方。
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2012年6月9日 星期六
動盪過後游緬甸
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